翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

翠屏区1人荣膺第四届四川省见义勇为道德模范

朱家银获奖。

  近日,由四川省委宣传部、省文明办、省人力资源和社会保障厅、省军区政治部、省总工会、团省委、省妇联联合举办的“《四川骄傲》——第四届四川省道德模范表彰典礼”在成都市举行,翠屏区赵场街道村民朱家银被表彰为见义勇为道德模范。

  46岁的朱家银是宜宾市翠屏区赵场街道村民。在宜宾市5.12公交车爆燃事件中,他毅然冒险前往救人,被网友们亲切的称为“电瓶哥”。2014年5月12日16 时48分,宜宾市城市公交公司14路车行驶至城区南门桥时发生爆燃。这时朱家银正骑车跟在公交车后面,看到火光和浓烟笼罩下的公交车迅速蔓延的火势,他不顾自身安危,立即奔向已经串起火苗的公交车,砸开一个救命窗口,用尽力气连托带抱,救出5人。救援结束后,他悄然离开了现场。回想起救人的始末,朱家银坦诚的说道:“当时真来不及想那么多,只想着救一个是一个,现在回想起来还是有点后怕。”

  翠屏区将选树身边先进典型作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,自2009年以来,全区涌现出“四川省道德模范”5人,“宜宾市道德模范”15人。这些平日默默无闻的普通人,或助人为乐、或见义勇为、或诚实守信、或敬业奉献、或孝老爱亲,鲜明地体现了翠屏人向上向善、扶正祛邪的道德追求,他们身上看似平凡的事迹正逐步演化为全社会共同弘扬真善美的新风尚。(翠屏区文明办)

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »