翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

公交爆燃勇救5人 “电瓶哥”朱家银被评四川道德模范

  日前,在宜宾公交爆燃事件中连救5人的“电瓶哥”朱家银被表彰为四川省第四届见义勇为道德模范。

  朱家银今年46岁,是宜宾市翠屏区赵场街道金星村村民,初中文化。2014年5月12日16时48分,宜宾市城市公交公司14路车(川Q18757)行驶至城区南门桥时发生爆燃。事发时,朱家银正骑着电瓶车跟在该辆14路公交车后面。“突然听到公交车内发出‘轰’的一声巨响,公交车立即停了下来,还冒着浓烟,我听到有人喊‘救命’,也来不及多想,赶紧停下车跑过去救人。”朱家银说。

  朱家银快速奔到车窗前喊道“快从窗户里面跳出来!”,此时车内一名30多岁的女性将自己的小孩递到窗口,朱家银去接,可是小孩因为害怕,死死不肯放开妈妈的手,朱家银只能强行将小孩拖出窗口送到安全地方,接着又将小孩的母亲救了出来。

  随着时间的推移,车内的火势越来越大,一片混乱。为防自己衣服着火,朱家银将自己的衣服卷起后又冲上去成功救出一对母子。此时公交车前部一名老太在窗口呼救,朱家银立马跑过去救援,谁知老太太却先将自己背的箩筐先递给朱家银,朱家银喊道:“你是要命,还是要你的箩筐?”然后将箩筐丢到一边,把老太从窗口拖了出来。

  随后,交警、消防、医疗人员等救援力量陆续到达现场,车内人员也基本撤离完毕,朱家银推着自己的电瓶车默默离开。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »