翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

代天久:背着爱和希望的“挑夫校长”

  新学期第一天,在宜宾市翠屏区南广镇杉木村小学的新用餐室内,学生们正大口吃着喷香的营养午餐。看着孩子们吃上了热气腾腾的饭菜,代天久的脸上露出了欣慰的笑容。据悉,从昨日起,杉木村小学的营养餐模式正式从“蛋奶模式”变为“供餐模式”,学生们以后每天都能吃上免费的热午餐。

  从2012年5月开始,宜宾市翠屏区南广镇中心校最偏远的杉木村小学学生吃上了营养餐,也是从那时起,杉木村小学原校长代天久就开始了他的“挑夫”之路,被亲切地称为“挑夫校长”

  学生吃上热午餐 他的付出没白费 

  一份红椒肉丝、一份番茄炒蛋、一份炒白菜、一碗热汤。新学期的第一天,杉木村小学的孩子们在代天久和其他老师的陪伴下,都吃得很开心。代天久笑着说,由于学校很多学生都来自农村,家里的伙食还没有学校食堂的丰盛,很多学生都加了好几次菜。

  “大饱口福后,学生们下午的课程也上得更有劲了。”代天久说,从昨日起,杉木村小学的营养餐模式正式从“蛋奶模式”变为“供餐模式”,学生们以后每天都能吃上免费的热午餐,他也结束了自己的“挑夫”之路。“我很开心,之前的付出总算是没有白费。”

  此外,开学第一天,代天久还为学生上了一堂安全健康课,希望自己的学生能健康成长。

  20多里山路 他用爱背起希望 

  翠屏区南广镇中心校杉木校区位于海拔1000多米的大山上,去年5月以前,都无通往山上的公路,上山只能靠步行。从2012年5月起,该校区校长代天久就每天早上步行40多分钟,到南广镇中心校领取营养餐,再步行2个多小时上山。

  由于山上海拔很高,有时甚至阴雨连绵长达2个月,从山下到山上的路一直都很滑,这种路特别黏脚,被当地村民称为“糍粑路”。一年多来,代天久每个工作日都背着30多斤重的营养餐走在这种“糍粑路”上。“晴天还好,一到下雨天,路就更难走。”代天久说,背餐的一年中,他曾3次从路边滚下1米多高的水田里,摔倒后,他爬起来在路边坐着休息会,然后又出发。到去年6月,他已背坏了两个竹背篓。

  为了让学生按时吃上饭,不管天晴下雨,他每天清晨5点20分左右准时起床下山去背饭。“从未想过要换人来背,每次看到孩子们吃营养餐时露出的张张笑脸,就是我最开心的时候。”代天久说。

  已领退休证 他仍不愿离开讲台 

  去年4月,已满60岁的代校长领到了退休证,但他害怕孩子们没老师,没法及时吃上营养餐,直到现在,他也没有离开。

  去年8月,学校考虑他年事已高,劝他从去年秋期就回家休息,但执着的代天久考虑到,教了五年的学生如果突然换老师,肯定会不适应,影响小学升学考试成绩,所以他决定等到今年6月这一届学生毕业后,他才正式离开讲台。

  “开学第一天我就为他们上了一堂文言文课。”代天久说,距离毕业考试还有几个月了,他必须要认真对待每分每秒,他希望通过自己的努力让学生们在毕业考试中取得理想的成绩,为自己的教育生涯画上圆满的句号。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »