翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

翠屏区乡村学校少年宫充实孩子节日生活

  四川文明网宜宾讯(翠屏区文明办)翠屏区按照中央、省、市关于乡村(城市)学校少年宫建设、使用和管理的基本要求,充分依托已建成的13所乡村(城市)学校少年宫各种资源,各学校少年宫积极行动,认真组织未成年人开展“我们的节日”活动,孩子们踊跃参加学校少年宫学习锻炼、创新实践,为广大青少年创造一个快乐而又有意义的寒假。

  精心筹划,保证活动安全。各学校少年宫成立寒假学生活动领导小组,制定寒假学生活动安排计划;细化安全措施,各学校少年宫认真做好活动的安全预案和应急预案;对学生进行必要的安全知识教育和自救自护演练;将学生参与活动的情况书面告知家长等。

  认真组织,确保活动质量。各学校少年宫积极动员本辖区内教师承担辅导工作,聘请五老人员、民间艺人为活动辅导员,号召大学生、科技工作者、家长等志愿者的支持配合;认真做好学生报名、活动项目申请、活动内容设计、辅导员队伍安排、活动方案审定等工作;细化管理措施,严格对学生和辅导员的出勤、出行管理,完善活动记载,调查了解学生参与活动的满意率,强化对器材的使用和管理等,以确保活动优质高效地开展。

  丰富内容,增强活动魅力。翠屏区2014年寒假乡村(城市)学校少年宫学生活动采取集中活动与分散活动相结合、校内活动与校外活动相结合、公益性普及性教育活动与专特长培训活动相结合。各乡村学校少年宫开设的寒假活动项目有书法、绘画、阅读、趣味英语、棋类、声乐、舞蹈、手工制作、导游训练、球类、田径类等20余个,学生参与人数众多,活动项目出现饱和或过饱和状况。家长积极支持,农村基点校的孩子在家长的陪同下,冒着严寒天天坚持到校参加各项学习活动。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »