翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

翠屏区校园“安全日”掀起“安全教育风暴”

建国实验小学书香班级展示——安全知识记心间

  四川文明网宜宾讯(陈楠)3月25日,是全国第十八个中小学生安全教育日,也是翠屏区第五个安全教育周首日。翠屏区各校园掀起安全教育“风暴”。

  邱场乡中心学校利用升旗仪式向师生们讲解森林防火、防溺水、交通安全、防校园伤害知识及事故发生后的自救和互助方法、技巧等,号召学生们通过“小手拉大手”的影响,带动每个家庭乃至整个社会营造良好的安全氛围,减少甚至是杜绝安全事故在我们周围发生,为我们营造一个安全、快乐的成长环境和学习环境。

  宜宾市三江学校在教育动员会上,围绕安全教育周“普及安全知识,确保生命安全”活动主题,着重进行交通安全、防溺水等安全知识的普及教育,并宣读学校安全教育周活动方案。还将组织进行一次应急逃生演练;发放预防溺水告家长书;布置一份“学校安全隐患我发现,家庭安全隐患我排查”作业;同时充分利用校园广播、网络、安全专栏、安全手抄报、黑板报等宣传阵地,进行广泛宣传教育。

大运实验学校主题班会

  赵场初中开展了以“珍爱生命,预防溺水”为主题的安全知识培训,从近几年全国中小学生溺水死亡数据、案例入手,告诫了全校师生要远离水域,同时还讲述了溺水的自救等救护知识。下午邀请赵场街道办事处、赵场街道民和社区领导及家委会的成员们到校,共商安全事宜。会上学校聘请家长担任学校校外“安全协管员”,协助学校抓好校外安全工作。14:50街道领导和家长们还现场观摩了全校师生参与的应急逃生演练,一分零五秒所有师生按要求到达操场。

  方水中心学校早晨8:50,上课铃声一响起,校园广播站急促的警铃声响彻校园,全校师生按照演练预案要求,班主任立即停止了正在进行的一切工作,迅速组织学生有条不紊、安全、迅速地离开教室,沿着疏散线路向预定的疏散集合安全地集合。在3分钟时间内,全校师生都已安全撤离到学校操场。学校做了简要的总结,开展应急常识专题讲座。

航天小学少年交警队

  大运实验学校发出“活动承载安全、细节润泽生命”的倡议,号召全校师生把“安全”常系心中,全校各班分班举办了以“安全教育”为主题的班会,学生们通过小品、朗诵等丰富多彩的活动,安全教育已润泽心间。该校安全办制定了详实的系列活动方案,以 “六个一”活动为载体,(即:进行一次集中安全教育、举办一次班会、开展一期宣传活动、进行一次管制刀具的收缴、开展一次安全应急演练、进行一次安全大排查)。

  女学街小学开展了主题为“普及安全知识,确保生命安全”的安全教育专题讲座,由法制副校长、南城派出所所长张宇主讲。讲座围绕交通安全、校园安全、食品卫生安全、用电安全、课间活动、楼道安全、防溺水安全、防地震安全以及安全防范等方面。讲座结束后,圆满完成了常规性的应急逃生演练。

  宜宾长江路小学开展“普及安全知识,确保生命安全”安全教育主题活动。“红绿灯,像妈妈,人行车辆要听话,睁开绿眼大家走,睁开红眼全停下;煤气泄漏不要慌,快快打开门和窗,着火时候要报警,报警准确地址详。离家外出要锁门,防盗意识要增强……”全校师生在一唱一和的儿歌声中,700余名师生们再次学习了交通、溺水、饮食等安全方面的知识。宜宾南岸蜀南派出所民警李久立受邀为学校法制副校长,并给全校师生们作了“强化安全意识,提高避险能力”的主题发言,从遵守交通法规的重要性,防火,防盗,网络危险,以及遇到危险事故应采取的应急措施等方面向全校师生进行了详尽的讲解。

少年交警有模有样地指挥

  航天小学少年交警队四名“全副武装”的“小交警”在交警的指导下,“有模有样”地指挥过往的行人车辆,小交警队员们一招一式,动作整齐规范,很是精神。在市政广场另一小队的小交警们则担当起了交通安全宣传员,为过往市民宣传交通法规,担当起小交警的职责,规范的动作和飒爽的英姿成为街头一道亮丽的风景,受到市民的称赞欢迎。

  宜二中组织全校师生进行了紧急疏散演练及安全知识普及活动。随着警报声的骤然响起,学校应急预案快速启动,各楼层负责教师迅速到位,全校学生在老师的带领下,快速、有序地撤离到安全地带,整个过程不足五分钟。开展了主题为《校园安全,伴我成长》的班级展示,通过生动形象的鲜活案例和幽默风趣的语言表达,阐述了安全的重要性和日常生活中的安全注意事项,进一步提高了全校师生的安全知识和意识。

  “啪,啪”,“打竹板,响连天,今天我来表安全,哪些方面要注意,一条一条听仔细……”这是建国实验小学周一班级特色展示活动上,孩子们正双手拿着毛竹板,快乐地说唱着“安全知识教育快板书”,为全校师生捧上一份独具特色的安全教育曲艺文化餐。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »