翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办
首页 > 翠屏文明网 > 公告文件

关于评选第五届道德模范、第三届文明市民、第三届美德少年的通知

    各乡镇、街道,区级各部门,区属企事业单位:

    现将《中共宜宾市翠屏区委宣传部等7部门关于开展宜宾市翠屏区第五届道德模范、第三届文明市民评选表彰活动实施方案》转发你们,请认真组织实施。

 

宜宾市翠屏区精神文明建设委员会

2017年4月19日

关于开展宜宾市翠屏区第五届道德模范、第三届文明市民评选表彰活动实施方案

 

    为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省、市决策部署,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进公民道德实践活动的开展,营造见贤思齐的良好社会道德风尚,努力提升公民文明素质和社会文明程度,凝聚加快建设“六个先行区”的精神动力,区委宣传部、区人力资源和社会保障局、区文明办、区人武部政工科、区总工会、团区委、区妇联联合开展翠屏区第五届道德模范、第三届文明市民评选表彰活动。现制定如下实施方案。

  一、组织机构

  翠屏区“道德模范”、“文明市民”评选表彰活动由组委会组织实施,评出的“道德模范”、“文明市民”由区文明委表彰。

  (一)组委会

  成立“宜宾市翠屏区第五届道德模范、第三届文明市民评选表彰活动组委会(以下简称组委会)。组委会组成人员:

  主任:区委常委、宣传部部长

  副主任:区人大联系副主任

  区政府分管副区长

  区政协联系副主席

  委员:区委组织部副部长、区人力资源和社会保障局局长

  区委宣传部副部长、区文明办主任

  区人武部政工科科长

  区总工会党组书记、常务副主席

  团区委书记

  区妇联主席

  区文明办副主任

  组委会下设办公室,办公室设在区文明办,办公室主任由区委宣传部副部长、区文明办主任兼任,办公室副主任由区文明办副主任兼任。办公室成员由承办单位相关人员组成,负责评选表彰的日常工作。

  (二)承办单位

  评选表彰组织工作由区委宣传部、区人社局、区文明办、区人武部政工科、区总工会、团区委、区妇联共同承办。承办单位负责组织协调道德模范、文明市民评选表彰的相关事宜,对道德模范、文明市民候选人提出推荐建议。

  (三)评委会

  评选委员会共33人,委员会主任由区委宣传部副部长、区文明办担任,副主任由区文明办副主任担任。具体组成成员如下:

  1.党政机关代表16人:区委宣传部、区人社局、区文明办、区人武部政工科、区总工会、团区委、区妇联等承办单位负责人共7名;区人大、区政协、区纪委、区委组织部、区直机关工委、区财政局、区综治办、区教育局、区民政局分管领导各1名共9名。

  2.专家学者5人(由区委宣传部推荐)。

  3.新闻界代表5人(由区委宣传部推荐)。

  4.群众代表5人,其中人大代表、政协委员各2名(由区人大办、区政协办推荐)、社区群众1名(由街道推荐)。

  5.翠屏区道德模范代表2人(由区文明办推荐)。

  二、评选类别、评选范围、推荐及表彰名额

  (一)评选类别

  宜宾市翠屏区第五届道德模范设立“助人为乐道德模范”、“见义勇为道德模范”、“诚实守信道德模范”、“敬业奉献道德模范”、“孝老爱亲道德模范”五个类别。同时,选树表彰维护城市文明形象、积极支持城市建设和重点工作的先进典型,开展第三届“文明市民”的评选表彰。

  (二)评选范围

  1.模范遵守公民基本道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、文明行为等方面表现突出,主要先进事迹发生在翠屏区、年满16周岁的中国公民。

  2.近年来涌现出的时代楷模、身边好人、“最美人物”等先进典型。

  3.已获得过全国、省、市、区道德模范荣誉称号和区文明市民的公民不再参与同类别评选;同一对象不能同时推荐为道德模范和文明市民。

  (三)推荐及表彰名额

  1.各乡镇街道和区直机关工委向区组委会办公室推荐初步候选人(区级各部门、区属企事业单位、社会各界的推荐人选报送所在辖区的乡镇街道或报送区直机关工委)。各乡镇街道、区直机关工委推荐的每个类别道德模范初步候选人不少于2名,文明市民初步候选人不少于2名。

  2.宜宾市翠屏区第五届道德模范共表彰10名,每个类别各2名(已去世公民被评选的,不占名额),第三届文明市民共表彰10名。若推荐人选不足,可适当减少表彰名额。

  三、评选条件

  (一)道德模范评选条件

  道德模范评选的基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导。热爱翠屏,积极参加我区文明建设。积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认,未发生违法违纪等问题。评选的各奖项条件是:

  1.助人为乐道德模范。长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众和弱势群体;对于遭遇不幸或遭受灾害的人奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动,赢得群众较高赞誉。

  2.见义勇为道德模范。在公民合法权益受到伤害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生较大影响。拟推荐的候选人必须是区级以上人民政府确认的见义勇为个人(附相关证明材料)。

  3.诚实守信道德模范。具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺,享有高度的信誉。

  4.敬业奉献道德模范。具有崇高的职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有发明创造或贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下和平凡岗位上尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

  5.孝老爱亲道德模范。孝敬父母,长期悉心照料体弱病残有血缘亲缘的亲属,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐,立足优秀传统文化传播文明家风;在家人亲属伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共,事迹感人,群众颂扬。

  (二)文明市民评选条件

  维护城市文明形象,积极支持城市建设和重点工作;模范遵守文明行为相关要求,长期对不文明行为开展劝导,及时制止不文明行为;积极参与社区(小区)管理,经常开展义务劳动,美化净化人居环境,受到群众的广泛好评;积极参与关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,以自身的文明行为影响他人,推动社会文明程度的提升。

  四、评选要求和程序

  (一)坚持群众路线,确保评选公正。评选推荐工作必须坚持公平、公正、公开的原则,严格履行评选程序。各乡镇街道拟推荐对象由所在辖区单位、社区、村民推荐;区直机关工委拟推荐对象由区级各部门推荐。推荐主要面向广大社会群众、基层一线干部,在职副科级领导(含)以上个人原则上不参加评选。各乡镇街道、区直机关工委向区评委会办公室推荐报送前要严格审查拟推荐对象政治条件、评选条件,拟推荐对象经班子集体研究决定报区组委会。

  (二)坚持评选标准,突出实际业绩。评选推荐工作要把好事迹关,认真挖掘和总结拟推荐对象的先进事迹;把好条件关,严格甄别,突出典型,确保评选推荐质量。以思想政治表现、实际业绩、贡献大小作为衡量标准,具有代表性、先进性和示范性。有以下情形之一的,不得推荐为翠屏区第五届道德模范、区三届文明市民候选人:

  1.有违法违纪,或涉嫌违法违纪正接受国家机关审查的;

  2.非法参与重大群体性上访事件、参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;

  3有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为;

  4.家庭发生暴力事件,不赡养和虐待老人,对未成年子女监护主体责任落实不力;

  5.其他不适合推荐为翠屏区第五届道德模范、第三届文明市民候选人的情形。

  (五)按时报送材料,确保工作进度。请各乡镇街道、区直机关工委、各有关单位在2017年5月5日前将附件表格,以纸质形式一式一份加盖推荐单位公章以及事迹材料2000字(材料内容翔实、重点突出),连同上述资料电子版、标准照(红底2寸免冠照)及工作生活照2-3张(标注说明内容与事迹相关,像素1024×800为宜)电子版一并报送区组委会办公室。

  区组委会办公室对各乡镇街道、区直机关工委推荐的对象进行初审,推出翠屏区第五届道德模范、第三届文明市民候选人各20名。同时,征求有关部门意见(如计划生育、信访、基层公安机关等的意见,党员和公职人员征求纪检、监察部门的意见,从事经济活动的候选人征求工商、税务部门的意见),确定道德模范20名、文明市民20名正式候选人。区组委会办公室将正式候选人的基本情况和主要事迹在媒体上刊播,接受社会公众网络和公众代表(公众代表由人大代表、政协委员、道德模范、劳动模范、优秀教师、优秀医务人员、杰出青年、三八红旗手、自强模范、身边好人、优秀志愿者、群众代表等组成)纸质投票评议。同时,评委会评委对正式候选人进行无记名投票。按照公众网络和公众代表纸质投票、评委投票各占30%、30%、40%权重的原则,按评选类别的排名顺序评选出拟表彰的宜宾市翠屏区第五届道德模范、第三届文明市民各10名。区评委会将拟表彰对象在区级主要媒体及拟表彰人员所在地(单位)进行公示,公示时间为5个工作日。公示结束后,报区文明委审定。同时,按照评选出的道德模范综合得分排名,每类前2名作为宜宾市第五届道德模范候选人向市文明办推荐。

  五、表彰奖励

  对评选出的宜宾市翠屏区第五届道德模范、第三届文明市民,区文明委予以命名表彰,适时举行表彰仪式。对生活困难的道德模范、文明市民进行慰问帮扶。

  六、加强宣传

  区级主要媒体对评选出来的道德模范、文明市民进行多种形式的深入宣传报道,充分展示道德模范、文明市民的崇高品格和感人事迹,形成强大的社会影响力。区级各部门、各乡镇街道开展不同形式、不同角度、不同层次的宣传教育和学习活动,全面掀起尊重模范、学习模范、争当模范和争做文明市民的热潮。

  联系人:赵晓苗,联系电话:8224292,邮箱cpqwmb@126.com,联系地址:宜宾市翠屏区人民路80号(区委区政府大院2号楼108室),邮编644000。

    (点击下载)

    关于开展第五届翠屏区道德模范、第三届文明市民评选表彰活动的通知

宜宾市翠屏区精神文明建设办公室

 2017年4月19日

 

  关于开展宜宾市翠屏区第三届美德少年评选表彰活动实施方案

    各乡镇、街道,区级相关部门,各中小学校:
  按照宜宾市精神文明建设办公室《关于开展宜宾市第三届"美德少年"评选活动的通知》(宜市文明办〔2017〕5号文件)安排部署,决定在全区范围内开展宜宾市翠屏区第三届"美德少年"评选表彰活动,树立未成年人身边的榜样,发挥同龄人的示范带动作用,引导广大未成年人弘扬和传承中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观。
  一、主办单位
  区委宣传部、区文明办、区教育局、团区委、区妇联、区关工委、区少工委
  二、组织机构
  (一)组委会
  主任:昂进区委常委、宣传部部长
  副主任:肖慧区人大常委会副主任
  宋仕伟区政府副区长
  王元枢区政协副主席
  梁绍华区关工委执行主任
  成员:颜春区委宣传部副部长、区文明办主任
  向庆明区教育局党委书记、局长
  谢明芳区关工委常务副主任
  孙瑞君团区委副书记
  曾华区妇联副主席
  胡波林区文明办副主任
  (二)评委会
  评委会主任由区委宣传部副部长、区文明办主任颜春担任。
  评委会委员(15人)组成:区委宣传部、区文明办、区教育局、团区委、区妇联、区关工委有关负责同志1名;教育工作者代表5名;群众代表2名;媒体代表2名。
  (三)组委会办公室
  组委会办公室主任由区文明办副主任胡波林兼任,成员由区文明办、区教育局、团区委、区关工委等单位业务股室负责同志担任。
  三、活动时间
  2017年4月至5月。
  四、评选范围
  户籍或学籍在翠屏区内,年龄在18周岁(年龄计算到2017年12月31日止)以下的中小学生(含中职学校学生)。在某一方面或几个方面有突出的美德事迹,能够带动和影响他人的优秀少年均可以参加评选。
  五、评选办法
  由组织推荐、个人自荐、社会推荐、媒体推荐,通过"班级美德少年"、"年级美德少年"、"学校美德少年"三级逐级评选后,产生宜宾市翠屏区美德少年候选人,再按照社会公众网络投票、学校或乡镇街道评分、评委投票各占20%、30%、50%的权重原则,差额评选出30名拟表彰的宜宾市翠屏区美德少年候选人,集中公示后,由组委会确定宜宾市翠屏区美德少年正式名单,并予以表彰。按照综合得分排名,每类前3名作为宜宾市"美德少年"候选人向市文明办推荐。
  六、评选名额
  评选产生宜宾市翠屏区美德少年30名(每类5名)。
  七、评选标准
  (一)基本条件
  热爱祖国,热爱人民,热爱中华民族。理想远大,品德高尚,文明礼貌,积极进取。主动参加"学习雷锋、做美德少年"实践活动,把做好事融入日常的学习生活之中,坚持从自己做起、从身边做起、从点滴小事做起,在家庭争当好儿女,在社区争当好邻居,在学校争当好学生,在同学中争当好伙伴,在社会上争当好公民。
  (二)突出事迹
  宜宾市翠屏区"美德少年"候选人应符合以下至少一个方面的美德事迹。
  1.孝心美德少年:感恩父母、孝敬长辈,体谅家人、承担家务,患难与共、不离不弃。
  2.爱心美德少年:关爱他人、乐于助人,热心公益、服务社区,保护自然、爱护环境。
  3.诚信美德少年:言行一致、诚恳待人,拾金不昧、公平正直,知错就改、遵纪守法。
  4.勤俭美德少年:热爱劳动、吃苦耐劳,厉行节约、反对浪费,衣着朴素、低碳生活。
  5.自强美德少年:自尊自爱、自信自强,不怕困难、勇敢面对,心态阳光、积极向上。
  6.好学美德少年:热爱学习、脚踏实地,勤学好问、善于思考,勇于创新、持之以恒,理想远大、积极进取。
  八、实施步骤
  (一)宣传组织阶段(4月1日-4月10日)。各乡镇、街道、区级相关部门要高度重视,积极协调,做好广泛的宣传工作,深入挖掘美德少年的感人事迹。各中小学校(含中职学校)要广泛开展"学习雷锋、做美德少年"主题实践活动,力争做到校校有方案、人人见行动。学校要通过主题班会、团(队)会、少先队活动课、国旗下讲话等让学生了解"美德少年"的评选标准和参与方式,积极引导和鼓励学生将自己或身边的美德故事"晒"出来。
  (二)逐级推荐阶段(4月10日-4月31日)。实行班级、年级、学校逐级评选。各学校通过层层遴选、优中选优,确定推荐人选,原则上在校学生少于2000人的学校每类别最多推荐1名,2000人以上的学校每类别最多推荐2名(至少推荐1名),分别填写《宜宾市翠屏区美德少年候选人推荐表》(见附件2),《宜宾市翠屏区美德少年候选人类别统计表》(见附件1),在校学生由所在学校推荐。个人、媒体和社会认为有符合条件的优秀少年人选,按照要求填写表格,由居住地所在乡镇、街道推荐(乡镇、街道负责对推荐人进行审核,并提出审核意见)。
  《推荐表》内填写500字以内的简要事迹,附1500字以内的事迹材料(要求:真实感人、条理清楚、语言精练,符合少年儿童特点)。上述材料一式三份纸质版和电子版(含照片3张,1张一寸红底免冠证件照,2张5寸生活照,照片均为JPG格式,生活照必须清晰,1M以上)于4月10日前报送,各中小学报送到区教育局,报送材料电子档以"校名+美德少年材料"命名,联系人:解薇薇,电话:13320650599,邮箱:
ybcpjyk@163.com,各乡镇、街道报送到区文明办,联系人:赵晓苗,电话:5953228,邮箱:cpqwmb@126.com
  (四)展示投票阶段(5月5日-5月10日)。在翠屏文明网"宜宾市翠屏区第三届美德少年评选表彰活动官方网页"刊登宜宾市翠屏区"美德少年"候选人先进事迹,接受社会公众网络投票。
  (五)评选表彰阶段(5月10日-5月20日)。活动组委会按照评选办法,差额评选出30名拟表彰的宜宾市翠屏区美德少年。对评选出的拟表彰对象进行集中公示,公示内容包括评选类别、姓名、简要事迹等。公示结束后,由组委会确定翠屏区美德少年正式名单,并予以表彰,同时向市文明办推荐宜宾市"美德少年"候选人。
  九、工作要求
  (一)深入开展主题实践活动。各中小学校要按照中央、省、市、区关于学习雷锋活动常态化的部署,切实加强对"学习雷锋、做美德少年"主题实践活动的组织领导,把学雷锋活动落实到学习生活之中,做到持续持久。把"美德少年"评选作为一种激励方式,积极开展主题实践活动,让更多的美德少年成长起来、涌现出来。要注意总结以往实践活动的经验做法,充分尊重未成年人的主体地位,科学遵循未成年人的身心特点,积极搭建未成年人乐于参与、便于参与的实践载体,努力打造一批孩子们喜欢、创新性强、影响力广的活动品牌。
  (二)学习美德少年感人事迹。各学校要充分运用学校主题班会、主题队会、学校报刊、学校广播、学校网站等各种载体,广泛宣传学习美德少年的先进事迹,形成学习美德少年、争当美德少年的良好道德风尚;要把评选过程作为学生自己教育自己和学习身边同伴的过程,变为培育真善美、贬斥假丑恶的过程,通过评选增强学生"天下为公、报效祖国、孝敬父母、友爱他人"的意识,引导他们做有理想、有道德的人;要用好身边的德育资源,利用身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人,教育更多的未成年人崇德向善、见贤思齐。
  各单位要通过评选活动,营造关注、关心、关爱未成年人的浓厚氛围,全面掀起学习美德少年的热潮,扎实推动我区未成年人思想道德建设工作深入发展。区级主要新闻媒体对评选出来的美德少年进行集中、专题、深入宣传报道,充分展示美德少年的崇高品德和感人事迹,形成强大的社会影响力。

  (点击下载)

  关于开展第三届翠屏区美德少年评选表彰活动的通知

 

宜宾市翠屏区精神文明建设办公室
2017年3月31日

责任编辑:刘智健