翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

30多年与旧书相伴 甘当民间文化“摆渡人”

  

  罗平坐在自己的旧书店中。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

  近日,一部生动、全面、系统记述宜宾老城区街道发展、变迁与经济、文化、社会、人文等方面的文献资料《宜宾市翠屏区街道史话》面世,它的整理者罗平也因此进入了人们的视线。

  30多年埋首故纸堆,与旧书为伴,一般人做不到这样甘于寂寞。在信息泛滥、爆炸的时代,低调的罗平有着自己的坚持。生于斯长于斯,他对家乡宜宾有着浓得化不开的情感:当一位宜宾文化的摆渡人,此生无悔。

  又破又脏的旧书

  是“聚雅轩”里的宝贝

  今年45岁的罗平在宜宾老城区水井街开了一家名为“聚雅轩”的旧书店。简陋的店铺里,到处是颜色发黄、又脏又破的旧书。这些别人眼里不屑一顾的“垃圾”全是罗平的“宝贝”。

  “这里有全国各地的600多本期刊的创刊号,还有300多种宜宾本地书籍……”一说起自己的旧书,罗平打开了话匣子。

  早年经营旧书,靠的是等顾客来“淘”。近年来,罗平学会了使用电脑,便当起了网上文化中介,经常在网上发布出售旧书、旧物件的消息,平时也从废品中搜集有用的物件和书籍,提供给淘友们。

  只有20平方米的“聚雅轩”旧书店已有12年历史,是许多爱书之人的常来之地。对一些真正喜欢旧书的人,罗平只会象征性地收点钱,就让他们拿走“心头好”。尽管有时,为了淘到一本好书,可能会让他费尽心力,但看到那些曾在阴暗角落度过许多岁月的旧书有了新的“归宿”,罗平又觉得“心里很舒坦”。

  

  罗平的旧书店,是许多文化人“淘宝”的地方。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

  编撰老宜宾“史话”:

  三年写下十余万字文史资料

  罗平从10来岁时就开始搜集、阅读旧书。多年的文史知识积累,让他有了创作文学作品的念头。

  他发表过多篇原创散文、小说,创办了《宜宾连环画收藏》小刊,并于2010年加入宜宾市作家协会和宜宾市翠屏书画院。

  从2013年起,罗平开始接触宜宾历史,深挖细节,追本溯源,着手整理宜宾街道历史变迁的点滴,编写《宜宾市翠屏区街道史话》。

  在13万余字的《宜宾市翠屏区街道史话》中,罗平以宜宾明代城墙为界,将老城区街道分为内城、外城、城郊进行了详述,并配以老照片,介绍了街道年代走向、商业店铺、人文掌故、历史事件,真实展现和还原了宜宾历史上的街道。

  在整理编写过程中,罗平对有关街道的民间传说进行了修正。“比如,咸熙街曾用名‘柳状元街’,民间说法认为,这是因为明代这条街出了一名姓柳的状元。”罗平说,根据《国朝历科题名碑初集·明洪武至崇祯各科附》《明清进士题名碑录索引》等文史资料,明统治276年间,全国共有状元89名,并无宜宾柳姓状元入榜,因此,“柳状元街”的由来只是一个传说而已。

  

  撰写、整理这本《史话》,罗平耗时3年多。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

  甘当文化“摆渡人”:

  捡拾遗漏的文化珍宝

  常年经营旧书,收入有限。但凡是罗平认为有文化含量、有益于研究历史的材料,他都会尽量收藏起来。罗平说,这些散落民间的物品虽然不是多么珍贵,却从一个侧面真实反映了宜宾当时的社会状况,为研究历史提供了很有说服力的佐证。

  为了保证《宜宾市翠屏区街道史话》文史资料的真实、准确,罗平请教了宜宾不少文人、学者,并广泛征求专家意见。宜宾市翠屏区文化广电局还成立了《宜宾市翠屏区街道史话》编委会,认真审阅《宜宾市翠屏区街道史话》内容,并印刷成册。

  在原宜宾市翠屏区地方志办主任、《宜宾城区街区图志》副主编李华蓉看来,《宜宾市翠屏区街道史话》有力地补充了宜宾城市历史文化的相关内容。

  罗平坦言,自己想做一位民间文化的“摆渡人”,继续去发现、捡拾那些遗漏在历史深处的文化珍宝,记录好、保护好、传承好宜宾文化。路漫漫其修远兮,他将上下而求索,不畏艰难。(刘佳)

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »