翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

宜宾翠屏区老城改造:人文关怀创造和谐 亲情为民 群众点赞

  

 

  安阜街道流杯池社区居民邹萍(化名)原来的住房就位于起步广场征地征收范围内,但是和爱人离婚后,邹萍无房居住,属于辖区困难户。在征地征收工作推进时,工作人员了解到了邹萍这一实际困难,将她的情况反映给了上级相关领导。最终,经会商决定,按照相关政策在当地配套建设的安置房内为邹萍解决30平方米的住房,同时对其确实存在的困难在政策范围内给予帮扶。此事在当地传为佳话。

  江北一小区并不在此次起步广场的征地征收范围,但在这次征地征收工作中,小区里126户人的历史遗留问题却得到了解决。2006年,该小区的业主们拿到了房子后发现,开发商欠款太多早已逃逸,导致土地证和房产证无法办理。在本次征地征收工作中,工作人员让业主们把上诉材料递交到相关部门,经过政府方面积极协调,法院判决把开发商拥有的负2楼停车场划线并重新拍卖,用于解决126户人家的难题,让他们拿到了双证。“多亏征地征收组和街道、社区工作人员的努力,感谢!”小区业主代表宋元超激动地说。

  “征地征收是工程建设的难题,若处理不好将会大大地影响工程进度。”安阜街道纪工委书记李泽刚在总结征收工作经验时告诉记者,除了常规的强化宣传力度、坚持公正法度以促进征收之外,工作组最大的经验就是善待“问题户”、帮扶“困难户”、优待“外出户”,用人文关怀进行征地征收。

  善待“问题户”即是针对征收区域存在历史遗留问题,工作组坚持实事求是的原则,群众反映一起,立即依法解决一起;针对“困难户”,工作组则在征收工作经费中给予适当补助帮扶,其中包括家庭困难、优抚对象、独生子女家庭等,目前已经解决帮扶资金15万元;优待“外出户”则是工作组针对少数在外务工的被征收群众,无法回来签订征收协议的,工作组同志在前期通过电话全面协调一致的前提下,根据群众要求专门赶赴重庆、贵州等地,上门签订征收协议,而针对外出务工群众提出的回来签订协议交通费用问题,工作则组实行全额报销。

  “工作组不仅是要征地,而且要始终坚持维护好、实现好群众的合法权益,这应该是作为征收工作的出发点和落脚点。”李泽刚说。

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »