翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

春苗助学发起人罗耀奎荣获“中国好人”称号

  近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”6月份“中国好人榜”榜单揭晓,我市春苗助学网发起人罗耀奎光荣入选。罗耀奎是宜宾五粮液集团的退休职工,为了帮助大山里渴望读书的孩子们,他于2002年创办了民间公益助学志愿者组织——宜宾市春苗公益助学中心-春苗助学网。

  春苗助学创始人 “中国好人”称号获得者罗耀奎对记者说:2002年退休以后,到高县大窝镇我当知青的地方回去看了一看,在回去以后,我发现大窝镇的很多贫困家庭还有读不起书的情况,我就想起当时我读书的时候,也属于贫困家庭,到初中都还在光着脚去上学,所以非常心酸,感觉我应该为他们做点什么,所以我就萌发了捐资助学的思想,回来以后通过网络,就认识了一些朋友,大家组织起来,就开设了这个爱心助学活动,一直做到现在。

  自春苗助学网创办11年来,罗耀奎不遗余力的组织开展各类助学活动。截至目前,春苗助学网已在全国各地成立了27个志愿者小组,正式注册志愿者1400多人,网络注册志愿者18000多人,共筹集社会资金2000余万元,连续资助4500名贫困学生从小学到大学毕业,并通过捐赠物资、打造爱心井、修缮和新建学校、组织国内外志愿者到山区学校支教等爱心举措,让2万多名学生受益。

  对于这次获得“中国好人”称号罗耀奎说:这次获得“中国好人”,我感觉最深的,就是通过这样的评选活动,一是可以弘扬正气,第二可以提升春苗的知名度,让更多的爱心朋友进入春苗,来帮助我们春苗所调查采集的贫困学生和贫困学校,使更多的学生能够受益,享受良好的教育,使其为我们的中国梦打下坚实的基础。

  据悉,“我推荐、我评议身边好人”活动从2008年5月开展,每月举办一次,6月初,经各省(自治区、直辖市)文明办审核推荐,共有741名候选人参加“中国好人榜”评选。最终,101名候选人入选本期“中国好人榜”。

  

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »