翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

冠英街面塑馆对外开放 展现宜宾非遗风采

   

   

  8月28日下午,记者来到位于翠屏区冠英街2号的宜宾面塑馆。作为2015四川国际文化旅游节的重要展示部分,宜宾面塑馆共布展了400余件面塑精品,并在文旅节期间免费对公众开放。

  在展馆中,公众不仅可以欣赏到精致的面塑作品,还可以零距离观看宜宾面塑传承人李烈光老人现场进行面塑创作,并可亲自体验面塑制作。截止8月27日,面塑馆已吸引了5000多名游客造访参观。

  宜宾面塑形成于清代晚期,其用材考究、造型独特,可长期保存,2007年被列入四川省非物质文化遗产名录。

  记者在现场看到,面塑馆门口挂着一副对联“手指出美丑,掌心分善恶”,道出了面塑传承人用双手塑造世间百态,展现人性善恶的特点。一进门,映入眼帘的是一幅书写着“天府美术奇葩——宜宾面塑”的屏风。整个面塑馆由三国、水浒、花鸟虫鱼、茶馆、折扇等5个主题展馆和1个体验馆组成。面塑馆展出的几百个面塑,个个都精致逼真、惟妙惟肖。人物题材面塑形神兼备,动物题材面塑生动有趣,每一个面塑都凝结了制作者的心血与巧思。

  到面塑馆参观的游人络绎不绝,他们虽年龄各异,相同的是对传统文化的热爱和对面塑作品的不吝赞叹。一位中年男游客告诉记者:“我在微信上看到这里有宜宾面塑的展览,很感兴趣,刚好有时间就过来了,面塑制作得很精致,涉及的题材也广,今天真是不虚此行 。”

  据展馆负责人赖维君介绍,面塑馆中的作品大部分由李烈光老人创作,部分为李烈光老人徒弟的作品。此次文旅节期间,来面塑馆的参观的市民和游客相当多,由于面塑制作的现场展示在上午举行,因此上午时段来参观的游客较多。

  据悉,宜宾面塑馆将在下周继续向市民免费开放,具体时间安排仍有待确定。

  

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »