翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

传创民俗民风 宜宾娃巧手塑家乡神韵

   “川江纤夫拉船、川南糟坊酿酒、川南人蒸做猪儿粑……”这些独具川南文化特色的场景和人物,被一群宜宾娃用面塑和彩泥鲜活地呈现出来。在刚刚结束的全国第五届中小学生艺术展演中,宜宾面塑彩泥工作坊备受关注。

  在学生艺术实践工作坊展演现场,宜宾展馆内摆放的上千件面塑、彩泥作品,散发着浓郁的川南乡土人文气息,形象地再现了“万里长江第一城”——宜宾的神韵和川南地区的历史文化、民风民俗。

 

 作为酒都的宜宾,必不可少的是酿酒记忆。 

 

 各色面团在十指中揉、搓、拈、压、贴、拍,逐渐变成了一个个灵动可爱的酿酒人。 

 

在古代宜宾,很多人以酿酒和卖酒为生。 

  宜宾面塑表现川南民风民俗 

  宜宾,长江上游开发最早、历史最悠久的城市之一,是南丝绸之路的起点,素有“西南半壁古戎州”的美誉,古称“僰道”“戎州”。

  “川江纤夫拉船、川南糟坊酿酒、川南人蒸做猪儿粑……”这些活灵活现展现川南民风民俗的场景,通过旧州小学孩子们的双手,将各色面团揉、搓、拈、压、贴、拍,逐渐变成了一个个惹人喜爱的鲜活人物。

  宜宾面塑形成于清代晚期,因其独特的上色、烫染技法使其成品四季不霉、不脆、不变形,可长期保存,更因其造型独特成为天府奇葩,于2007年被列入四川省非物质文化遗产名录。

  近年来,旧州小学将非遗文化引进校园,让面塑艺术走进课堂,还编撰了教学校本教材,形成了独特的美育课程体系。孩子们在美术课、专业社团活动中,用面塑的形式表现宜宾本土文化,感受传统融文化的魅力、传承民间艺术之美。为让孩子们更好地学习面塑技艺,学校还请来年逾八旬的四川省非物质文化遗产传人李烈光,给孩子们当面传授面塑艺术。

 

川江纤夫面塑,生动地展现了川江纤夫们的生存状态。 

 

  宜宾猪儿粑,是一道美味可口又充满趣味的小吃,主要流行于川南一带,旧时是每年插秧的时候吃。刚蒸熟的猪儿粑洁白而富有光泽。 

 

像小猪一般的猪儿粑。 

 

通过圆雕、浮雕相结合,孩子们用超轻彩泥制作的宜宾的酒文化。 

  超轻彩泥塑造宜宾特色文化 

  宜宾建国实验小学的孩子们,用超轻粘土制作的极具宜宾特色的作品,吸引了很多观众。孩子们采用糅合面塑技法,以圆雕、浮雕相结合的方式,生动地表现了宜宾的长江文化、酒文化和饮食文化。

  如“万里长江第一城,西南半壁古戎州”的门坊,点出了宜宾独特的地理位置和历史沿革;“家乡人民舞草龙”则展现了抗战文化中心——李庄古镇的悠久历史;孩童自豪地托举手中的五粮液,则是体现“酒都”宜宾的五粮美酒之醇。另外,还有宜宾燃面、李庄白肉、叶儿耙等表现宜宾特色美食的作品,更是栩栩如生,让人垂涎欲滴。

 

  “家乡人民舞草龙”,展现了抗战文化中心李庄古镇的悠久历史。 

 

  惟妙惟肖的滚灯表演。 

 

  一个个活灵活现的面塑人物,展现了旧社会小人物的生活状态。 

  据介绍,本次参展作品的灵感,来源于2015年宜宾市翠屏区承办的“全国农村学校艺术教育实验县现场推进交流会”艺术工作坊的创意。作为全国艺术教育实验县,翠屏区在对艺术教育的重视和创新做法上作出了积极探索与实践。在宜宾,还有很多像建国实验小学和旧州小学一样,在艺术教育上具有创意的学校,是宜宾创新艺术教育创新做法的一个缩影。

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »