翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

大批候鸟飞抵蓟县 上百只天鹅翠屏湖起舞

  天津频道 阳春三月,一批批候鸟来到蓟县做客。天鹅、野鸭等各种鸟类尽情嬉戏,翩翩起舞,为春日的翠屏湖增添了无限生机。

  日前,在蓟县翠屏湖,上百只大天鹅集体光临翠屏湖。在微波荡漾的湖面远处,上百只白天鹅在宽阔的水域尽情嬉戏。它们时而扇动双翅在水面快跑,时而曲颈低头梳理羽毛,时而振翅高飞空中盘旋,给风景如画的于桥水库带来了别样的灵气。这批上百只大天鹅,大多携家带口,几十只为一组,在一起嬉戏。“以前来蓟县中转的大天鹅大多为几十只为一群,这次组成了上百只的天鹅群,还是比较少见。”林业部门相关负责人说,天鹅喜集群,除繁殖期外常成群生活,若干个小家庭组成大族群栖息在一起。

  据介绍,每年3月以后,越冬的北迁候鸟就开始在蓟县翠屏湖等多个地方聚集,并顺着暖湿气流继续向北迁徙,返回北方的繁殖地繁衍后代。冬候鸟北迁主要飞往俄罗斯及我国黑龙江等北方地区,天津是冬候鸟迁徙的必经之地,它们在这里休整大约一个月的时间后将继续北迁。

  “经过观察,今年春天北迁过程中候鸟经过蓟县的数量比往年同期略有减少。经过分析,可能是翠屏湖水位下降的变化和一些人为活动,使鸟类不利于觅食,导致栖息鸟类转移到别处觅食,使鸟类数量有所减少。”负责人说,现在随着蓟县生态环境的不断改善,每年春、秋时节都会有数万只天鹅、豆雁、斑嘴鸭、灰鹤等国家保护野生鸟类,来到蓟县的翠屏湖、青甸洼等地“做客”。据了解,为给这些珍稀鸟类提供一个安全无忧的栖息环境,蓟县林业部门实行了全覆盖的野生动物保护观测,并建立了全覆盖的野生动物保护观测点。每个区域都有责任单位负责定期观测,并安排工作人员专人守护鸟类安全。(完)

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »