翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

翠屏区大手拉小手 “经济普查”悄然进校园

  四川文明网宜宾讯(代静)“什么是经济普查?”“经济普查的目的是什么?”10月18日,为进一步扩大宜宾市第三次全国经济普查的影响力和知晓度,使经济普查宣传工作取得实实在在的成效,翠屏区统计局经普办借助宜宾市中山街小学课堂平台,对学生进行国情国力的现实教育。今天开展的经济普查课教学课全程录像制作成光碟,将作为教学示范课挂到宜宾市教育局网站便于全市学校下载学习。翠屏区统计局副局长、经普办副主任陶春华及翠屏区教育局后产办相关人员全程参与。

  课程按课前预习、办黑板报、小组讨论,上台交流、知识竞赛、小结颁奖、课后作业等环节开展。中山街小学李科老师利用现代教育手段,图文并茂,结合社会生活和学生已有的感性知识,生动地介绍了”经济普查“的含义。学生们利用课前搜集的相关知识在小组内热烈地讨论普查对象、范围、目的、意义、时间、要求以及公民的职责、义务等内容,随后选出代表上台交流所得。

  在知识竞赛环节,李科老师担任主持人,选出计时员和记分员,设有必答题和抢答题。同学们踊跃举手,纷纷为小组夺冠竭力抢答。比赛评出优秀小组奖及个人表现突出奖。

  整节课将”经济普查“这个看似离学生很远的话题通过生动活泼、形式多样的教学环节让他们快速、快捷地掌握了经济普查的基本知识。”妈妈是个体经营者,我要把今天了解到的经济普查知识告诉她,让她支持这项工作。“”我想通过微博、QQ群等网络传媒向大家宣传经济普查知识。“”我要利用休息时间发动家人和我一起去发宣传单。“同学们纷纷表示要用自己的方式做一名经济普查的宣传员,大力宣传经济普查,动员身边的家人、朋友、邻居等积极参与、配合第三次全国经济普查的工作。

  此次经济普查进校园活动旨在通过学校课堂、班会、队会、团会等形式向中小学生讲解经济普查基本知识,对学生进行国情国力现实教育的同时通过大手拉小手,小手牵大手的形式广泛宣传经济普查,让更多人了解并支持经济普查工作,通过”蝴蝶效应“掀起全区第三次经济普查宣传活动的高潮。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »