翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

翠屏区调整农村学校布局规划 促进教育快速均衡发展

廖霆调研农村寄宿制学校建设工作

  四川文明网宜宾讯(代静)7月10日,翠屏区政府副区长廖霆率区政府办、区住建局、区国土分局等部门负责人调研翠屏区农村寄宿制学校建设布局情况。区教育局、凉姜乡、高店镇、金坪镇负责人陪同调研。 

  “学校共有多少学生?除去1-3年级学生还有多少人?目前的占地面积是多少?现在的学生宿舍可住多少人?”廖霆一行先后来到凉姜中心校、高店中心校、高店初中、金坪中学、金坪中心校,通过现场考察仔细了解农村校点及寄宿制学校建设布局情况。

  廖霆说,农村寄宿制学校建设是新生事物,目前尚缺乏相关的理论指导,在办学实践中面临诸多困境和难题,尚处在“摸着石头过河”阶段,要边实践边思考的阶段。就如何解决好农村寄宿制学校建设问题,廖霆指出,各学校要摸清底细,做好统筹规划,认真定位,确定方向;布局规划要有前瞻性,应把学校各类配套设施建设做好统筹设计,合理布局,保证寄宿制学校发展的可持续性。

  廖霆要求各部门要站在贯彻落实科学发展观、实现“两个率先”战略目标、促进教育公平的高度,深刻认识进一步提升农村教育发展水平的重大意义;牢固确立农村教育的重要战略地位,进一步增强责任感和紧迫感;针对我区农村教育实际,研究制定进一步提升翠屏区农村教育发展水平的政策,采取更加有力的措施,解决当前阻碍我区农村教育发展的突出问题,进一步提升农村教育发展水平,促进全区教育均衡发展。

  背景介绍:今年7月2日,翠屏区委、区政府召开党政联席会,研究通过了《关于进一步统筹城乡提升农村教育发展水平的意见》,将进一步优化全区农村学校布局结构,加快寄宿制学校建设。投资4亿元,建设26所农村寄宿制学校确保农村学校,确保到2015年,4年级及其以上学生和留守儿童、残疾儿童均实现寄宿学习。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »