翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

翠屏区统筹城乡快行动 农村教育工作示范引领

统筹城乡快行动 示范引领走前头
——宜宾市教育局充分肯定翠屏区农村教育工作
翠屏区农村教育工作督查汇报会

  四川文明网宜宾讯(王楠)7月24日,宜宾市教育局党委书记、局长伍小兵,市督查目标办督查督办科科长王小玲,市教育局副局长李小华一行到翠屏区督查农村教育工作。

  牟坪中心校教师周转房早已投入使用,该校在紧锣密鼓地推进农村寄宿制学校迁建工程的同时统筹规划学前教育;牟坪中学标准化食堂早已投入使用;李庄中心校长胜校区校园环境清新雅致;南广中学食堂建设工程正在快速推进……在实地督查中,督查组不时称赞翠屏区农村教育已走在全市前列。

  在随后召开的汇报会上,翠屏区委常委、宣传部长陈苏,区政府副区长廖霆以及区教育局党委书记、局长黄耀学分别作了工作汇报。

  据介绍,在全市农村义务教育工作会议召开后,翠屏区按照“全市率先、全市领先”的工作要求,迅速行动,先后召开了专题会议、党政联席会议,进一步修订完善了全区教育发展规划,印发了《关于进一步统筹城乡提升农村教育发展水平的意见》,全区将持续投资4亿元,建设26所农村寄宿制学校,进一步优化全区农村学校布局结构,加快推进农村学校标准化和信息化建设,确保在2015年4年级及其以上年级的学生全部实现寄宿学习,将工作推进落实情况列入乡镇、街道和部门年度目标考核。

推进农村寄宿制学校迁建工程

  区教育局在充分调研的基础上,主动对接区级相关部门,着手编制了涉及农村义务教育的“学校布局调整”、“寄宿制学校建设”、“营养改善计划食堂建设及餐供”、“教师住房建设”、“学校后勤保障”、“教师岗位津补贴”等7个专项规划和方案,推进全区教育结构优化,相关规划和方案已通过论证。年初既定的诸如牟坪中心校、象鼻中心校、思坡初中等寄宿制学校建设项目持续推进,26个校点的食堂建设工程已报发改部门立项,农村学校配备66名专职食品安全管理员的计划正报批中,同时做好各项经费测算。

  伍小兵对翠屏教育给予充分肯定。他说,翠屏教育成绩有目共睹,特别是在农村教育工作上,领导重视、行动迅速,安排得当、计划有度,制度健全、机制合理,具有前瞻性和示范性。伍小兵希望要深刻理解、明确使命、普惠民生、推动梦想,要按规行事、按时推进、营造氛围、摸到看到,要细化措施、落实责任、突出重点、全面均衡,让翠屏教育示范效应更加明显。

  伍小兵指出,要坚持改革创新,务本求实,提升师德素养,打造教育强市;要坚持各类教育全面推进,关注农村、注重公平;要确保安全稳定,坚持廉政勤政,确保教学质量走在全省前列。

  参加督查的还有市教育局相关科室、翠屏区目标办负责人。翠屏区教育局副局长杨蓉陪同督查。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »