翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

“翠屏教育特色经验”引来屏山客人驻足称赞

  四川文明网宜宾讯(代静)“翠屏区教育特色分明,为屏山县教育指明了方向。”近日,屏山县政府副县长裴新亮携县政府办、县教育局党委书记等一行九人先后来到宜宾六中、区师培中心、建国小学进行现场考察,并发出由衷感慨。翠屏区政府副区长廖霆,区政府办,区教育局党委书记、局长黄耀学等陪同考察。

  明德新民 打造翠屏教育高地

  宜宾六中为满足学生多元发展需求,与成都七中联合办学,成立“成七中网络直播教学中心”,与上海交大机械与动力工程学院携手,举办“上海交大机器人设计基地班”,竭力打造翠屏教育高地。六中集名校资源,学校学风越来越浓,陆续引进一批优秀教师,探索出“小班化导师制”精细化管理模式。天象馆、机器人实验室、地理实验室吸引了客人的眼球,屏山考察组成员们对宜宾六中优美的校园环境,先进的设备设施,科学系统的教学管理啧啧称赞。

  翠屏师培 做教育思想的激荡者

  翠屏区师培中心秉承“提高教师素质,服务基础教育”的办学宗旨,以“做教育思想的激荡者”为校训,遵循“打造研训专家团队,引领教师专业发展,铸就教师教育品牌”的办学理念。2008年成功创建为四川省示范性县级教师培训机构,确立了打造一流教师培训机构的奋斗目标。翠屏区师培中心以课改为基点,以课堂为焦点,开展“特色学校”创建、区域性尝试教育理论实验、建立名师工作室等一系列工程,全面提高了各类学校的教育教学质量。今年,区师培中心创建“国家级示范性县级教师培训机构”顺利通过教育部评估验收,创“国示”一举成功。

  红韵书香 凝教育之魂育少年

  建国实验小学优美的校园环境映入眼帘,给炎炎夏日带来一丝清凉。学校首任校长陈尚芳 “义学”创校,平民教育福萌宜宾南岸。教学元勋、红岩英烈韩秉炀为代表的中共地下党员群体赋予了学校红色底蕴。学校各功能室配备齐全,安装了校园闭路电视系统、广播系统,建立了校园网。多媒体网络直接进入每间教室,实现了校园“班班通”,每间教室的特色布置都闪现着老师和学生的智慧光芒,班名充满童趣,班级文化建设特色尽显。学校围绕“浸润红色溢书香”为主题,以“红色校园”和“书香校园”为载体开展特色文化创建。当学校负责人把校刊——《红韵书香》赠予屏山客人时,丰富的校刊内容、精美的策划构思得到考察组一致好评。

  随后的座谈会上,黄耀学局长介绍了翠屏教育的基本情况,他就翠屏区新课程改革、校园文化建设、教学奖励机制、教师队伍建设、学校管理体制、教师对外交流等方面做了认真诠释。“两个率先”、“一校一品”、“统筹、协调、均衡”、“名师工作室”、“课改十年行动计划”等,黄耀学局长如数家珍,毫无保留的跟客人们分享翠屏教育经验。

  廖霆副区长从党委、政府的角度举例阐释了区领导对翠屏教育的高度重视与大力度的投入。

  会上,考察组成员就重点需要解决的问题以及想了解的具体事项与区教育局相关负责人面对面交流,并互留联系方式做好对接。

  裴新亮副县长对翠屏区热情好客且毫无保留的传授经验表示感谢,他盛赞翠屏教育理念先进、基础扎实、管理精湛、别具特色,值得屏山县借鉴学习。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »