翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

南岸街道:"环保投诉人"自愿变身"义监员"

  在落实中央环保督察整改工作中,翠屏区南岸街道通过聘请环保义务监督员的的方式,搭建起了与市民沟通的桥梁,让环保监督的触角范围更广、更及时有效。

  家住宜宾市翠屏区南岸街道桂花社区的黄学军,前两天刚领到一份特别的聘书,这让她正式成为了一名社区的环保义务监督员。

  对黄学军来说,之所以自愿当这个监督员,还得从她的一次投诉说起。两个月前,小区业主们反映一楼餐馆油烟直排造成环境污染影响生活,黄学军被推举为代表,去向社区反映情况。接到投诉后,社区随即赶往现场调查处理。几次交道打下来,工作人员努力解决环保投诉案件的工作态度让她非常感动。

  如今,小区反映的油烟直排问题得到了解决,黄学军对于环保的认识也更进了一步,这才有了之前领取聘书的一幕。

  "自愿加入义务监督,把业主的诉求及时反映上去,把环境弄得更好。"黄学军告诉记者。

  目前,在翠屏区南岸街道,像黄学军这样的环保义务监督员共有115名,他们以网格分布的形式根植在各自社区,通过每周的巡查、每月的信息汇总,自愿充当环保工作的电子眼和千里眼,直接监督、直接反映身边的环保违法行为。

  翠屏区南岸街道办事处主任李正红说:"我们更多的要发挥好义务监督员联系群众、联系市民、联系企业的作用,充分调动他们能够把党委政府的声音传达下去,同时把我们社会的环保工作治理力量得到强化。"(雷量)

责任编辑:曹静

推荐阅读 »