翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

区国税局:为国聚财扛起责任 为民服务捧出真心

  在日前举行的全区干部作风集中整顿暨党风廉政建设社会评价工作推进会上,区委书记曾从钦指出:干部作风好不好,将直接影响群众对党委政府的感观,直接影响党风廉政建设社会评价群众满意度的高低。曾从钦要求,全区上下要围绕发展大局,在解放思想中释放干事创业活力;突出高效快捷,在提升效能中创新科学办事机制;紧扣“三个满意”,在优化服务中彰显作风建设成效。

  翠屏区作为全市政治经济文化中心,经济体量相对较大,各类涉税事务相对繁杂,区国税局也相应的承担着中心城区海量的涉税事务的办理工作。在区国税局办税服务厅,记者看到,大厅虽然办事群众众多,但一切井然有序。据工作人员介绍,尤其在营改增以来,用票量大的纳税人越来越多,窗口压力越来越大,服务大厅也曾一度出现纳税人办税排队等待时间过长的问题。对此,区国税局努力优化纳税服务,在提高服务效率方面想了很多办法。

  据区国税局纳税服务科负责人介绍,为了缓解这个压力,区国税局在全市首先推出了自助开票功能,每天大约能够开出300-500份发票,能够大量缓解部分纳税人的用票需求;同时,释放出5个窗口的工作,让这5个工作人员能够更好地提供更多的服务给纳税人。

  此外,区国税局通过引入第三方服务,使纳税人自助办税的效率得到大大提高,同时进一步强化了“非接触式办税”理念,通过这些在全市率先推出的自助终端办税设备,纳税人来到大厅甚至可以不需要工作人员便能完成绝大多数涉税事务的办理。如今,办税群众可以在人工窗口办税和自助办税两种方式上自由选择,而且不少群众还会主动选择后者。

  市民尧桂群告诉记者:“我还是愿意选择自助办税,因为它很方便,不用排队取号,只要输入自己的税号就可以完成,而且还可以打印结果。”

  据悉,目前全区局共有28台自助设备,从发票的领购、申报、认证、报税等一系列的工作都能全面完成,能够分流实体厅70%左右的工作量。

  通过一系列举措,办税效率得到了明显提升,同时区国税局结合自身特点,进一步增强单位人员服务意识,优化服务态度,这也为提高服务质量和办事效率打下了坚实的思想基础。

  区国税局纪检负责人许锐向记者介绍道,翠屏区国税局要求所有的工作人员,特别是一线纳税服务人员,要立足于“为民服务、为国聚财”的服务宗旨。同时在作风纪律上,要求每个同志遵从地方党委政府和区国税局的各项纪律和制度,用最高效的服务来方便纳税人。(余知行)

责任编辑:曹静

推荐阅读 »