翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

成长时评:“川剧广播体操”具有双重创新

  近日,首套“川剧广播体操”开始进入成都市部分中小学,受到学生们的热捧。据了解,“川剧广播体操”由四川蜀蓉戏剧社创立,世界川剧变脸大师、彭派变脸艺术创始人、国家一级演员彭登怀亲手设计了整套体操动作,并利用川剧的传统戏剧乐器,编排了该套广播体操的伴奏音乐。(10月19日中国新闻网)

  首套“川剧广播体操”,一下子推广到了四川的十多所学校。刚一推出就收到如此好的效果,就连设计者也大呼没有想到。值得一说的是,首套“川剧广播体操”并不是强制推广的,而是让学校和学生自由选择的。因为,刚一推出就受到了学生喜爱,才有如此多学校跟了进来。据了解,还有很多学校表示,愿意将“川剧广播体操”引进校园。

  为何“川剧广播体操”如此火热?道理其实很简单,传统的广播体操虽然设计合理、动作合理,但由于一成不变的模样,让学生有了审美疲劳。于是,现实生活中,我们往往会听到学生这样的抱怨:“做广播体操太没有意思了,不想参加也得参加,真是烦人!”“广播体操就不能让我们喜欢吗?为啥非逼着我们跳如此老掉牙的广播体操?”而对于学校而言,也很苦恼。让学生全面发展,身体健康,是义不容辞的责任。

  为让学生参加广播体操锻炼,很多学校都实施了强硬管理,不参加广播体操就扣除班级和学生的文明分数,就不能参加评先评优,教师也会因为管理不善而被处罚。都说“强扭的瓜不甜”,实际上,传统的广播体操就出现了这样的尴尬。让孩子参加广播体操锻炼原本是好事,可到头来,好事情变成了尴尬的事情。

  吸引学生参加体育锻炼,需要讲究方式方法,一味的采取强硬手段,不是最好办法。这就需要让广播体操更具吸引力。要让广播体操融入现代元素,融入文化元素,融入吸引元素。只有广播体操更具有吸引力,才能达到事半功倍的效果。其实,创新的广播体操曾经出现过,比如前几年就流行过“小苹果广播体操”与“交谊舞广播体操”。而“川剧广播体操”是又一次创新。

  “川剧广播体操”不仅适应了学生求新求变的心理,还是传统文化传承的好办法。一说到传统文化的传承,我们想到的就是办培训班,免费邀请家长和孩子听取讲座。而孩子们却不能安安心心地学习传统文化。不是传统文化没有意义,而是传承的方式依然是“灌输式”。让川剧融入广播体操,这就是传承方式的创新。传承传统文化需要创新方式方法,唯此,才有传统文化的诗和远方。(中国未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏)

责任编辑:江玉兰

推荐阅读 »