翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

“以老扶老”值得复制推广

  一位独居古稀老人为了避免发生意外没人知道,和楼下小卖部达成购物协议,让店员每天上门送货、敲门,一旦无应答,则立即采取救助措施。这则国内某地发生的真实事件令广东珠海香洲区南屏镇永济社区党支部书记龚伟全感触颇深。怎样避免类似事件发生,让社区长者享受更有尊严、更有质量的生活呢?机会不期而至——由致公党珠海市委会牵头开展的“致福以老扶老工程”找上了门。10月28日,“致福以老扶老社区服务委员会”在永济社区挂牌。(10月29日《珠江晚报》)

  “以老扶老”顾名思义,即整合老人资源,采取“以老扶老、以老帮老”的模式,使老人“老有所依、老有所为”。据统计,目前我国60岁以上老年人口已达到2.3亿人,其中空巢和独居老年人接近1亿人。面对“老龄化浪潮”,如何做到“老有所养”?笔者认为,让身体好、有能力、愿意做事的老人,去帮扶需要陪伴、照顾的老人,是值得复制推广的社会化养老模式。

  “以老扶老”模式相较其他志愿服务群体来说,更易于让受助对象接受。独居老人不仅在生活上会遇到一些困难和麻烦,在精神需求上也会面临亲情、友情、代际关系等问题。对青年志愿者而言,生活上的帮扶没问题,但在精神需求上,也许就难以掌握老年人的心理。而刚退休或低龄健康的老人,平时没事做,感觉空虚,有帮助他人的强烈愿望,面对社区同龄的老人,相比其他老龄志愿服务者更理解老人,更懂得彼此,共同话题多,交流易沟通,有说不完的心思、讲不尽的历史,很容易打成一片;在需要帮助时出手相助,闲时一起聊天娱乐,可谓“美美与共”。

  诚然,照顾独居老人是相关部门的责任,但单靠相关部门和相关机构去服务老人,力量显然不够。让身体好、有能力、愿意做事的老人,通过“以老扶老”的方式,参与到志愿服务行列,不仅解决了帮扶老人力量不足的问题,还可以让他们更好地发挥余热,实现“老有所为”的愿望。同时,“以老扶老”还能带动年轻人加入其中,形成良性循环。正如一位老人志愿者说:“现在我趁身体好的时候为更需要帮助的老人服务,到我们高龄需要帮助的时候,也有人愿意为我们提供帮扶。”

  总之,“以老扶老、以老帮老”模式,不仅可以使老人“老有所依、老有所为”,密切邻里关系,提升老年人生活质量,还能在全社会形成“尊老、敬老、爱老、助老”的文明风尚。(付彪)

责任编辑:江玉兰

推荐阅读 »