翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

文明素养也是一种“文凭”

  近日有媒体报道称,某地一所大学里有两辆共享单车被人上了私锁,不少路见不平的大学生纷纷往车上贴纸条,以表达对这种不文明行为的“抗议”。车上被贴的纸条有“共享单车是大家的,不是你的”、“这是大学生应有的素质?”等字眼。不少学生认为,贴纸条留言善意提醒文明用车的做法值得肯定。

  共享单车是人人可以使用的共享资源,给共享单车上私锁,将共享单车变成“私人单车”,是典型的不文明行为。也许,当事者对此觉得无所谓,不就是上了一把私锁嘛,有啥大不了的?有这种想法并不奇怪,如果没有这种“大不了”的想法,而是认识到共享单车“不是私人单车”,就不会给共享单车上私锁了。

  实际上,类似这种“大不了”的想法,在一些大学生身上都有所体现。比如,食堂吃饭插队,大声说笑;图书馆争抢座位等。这些不文明行为,确实不是什么大事情,都是生活中一些小节问题,但都与“大不了”的想法密切相关,觉得这些行为都不是大事情,所以不会约束自身行为,常常做出不文明之举。

  可见,“大不了”的想法不消除,不仅会常常做出不文明行为,而且认识不到不文明行为的错误性质。这是“大不了”想法的最大问题所在,也是大学生需要对“共享单车上私锁”进行深刻反思的所在。

  作为大学生,带着这种“大不了”的想法,生活在大学校园中,不会对其生活产生多大影响,至多就是受到“抗议”、谴责。然而,大学生不可能永远生活在校园的小环境里,短暂的大学校园生活转眼即逝,大学毕业必将踏入社会,接下来漫长的人生要在社会大环境中度过。相比简单的大学校园小环境,社会大环境要复杂得多。生活在社会大环境中,如果常常做出种种不文明行为,不仅会影响自身形象,而且会因此付出代价。道理显而易见,一个不文明行为成为习惯的人,既不会给同事留下好感,也不会受到上司赏识,可以想见,这将会对自己工作生活造成诸多影响。

  文明是一种素质,也是一种修养。养成文明习惯,需要外在教育,更需要内在修炼。大学生不仅要学习知识,更应该修炼自己的文明素养。毕业证是一张文凭,文明素养也是一种文凭。不管是在生活中,还是在工作中,文明素养这张文凭都不可或缺。对于大学生来讲,有没有文明素养这张文凭,将决定自己是不是一个合格公民。(孙维国)

责任编辑:江玉兰

推荐阅读 »