翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

公共图书馆禁商业活动留住书香

  针对一些地方的公共图书馆为了增加收入,将馆舍等出租用于商业经营活动的问题,10月31日,提请全国人大常委会二审的公共图书馆法草案增加规定,明确公共图书馆的设施设备不得用于与其服务无关的商业经营活动。对于违反上述规定的,草案二审稿在法律责任一章规定,由文化主管部门责令改正,没收违法所得。(10月31日澎湃新闻)

  公共图书馆缺乏赚钱渠道,而财政拨款又有限,一些基层图书馆甚至处于入不敷出的局面。在这种状况下,近年来,一些公共图书馆为了增加图书馆的收入,提高工作人员的福利待遇,让他们有一份体面的收入,选择走商业化道路,进行创收。比如,有的图书馆让企业冠名图书馆的大楼、馆舍,有的图书馆甚至将有限的活动空间、场地出租给商家进行商业经营活动,引起了社会争议。

  公共图书馆这种迎合商业活动的创收做法,严重背离了公共图书馆应有的本质属性——公益属性,让商业活动与市民群众争抢公共资源的地盘,才引起了社会争议。公共图书馆不同于私人图书馆,公共图书馆的场地、图书都属于公共文化资源,公共性、公益性是公共图书馆的本质属性,是公共图书馆在任何时候都必须坚守的底线。

  公共图书馆将本来就有限的场地、空间出租给商业机构进行经营活动,被商业侵蚀,这意味着公共文化资源被少数人随意使用,实质上是公共文化资源遭到了挤占、侵占,市民的公共利益受到了损害。而且,公共图书馆的公共文化资源遭到侵占、滥用,降低了公共图书馆的服务质量,满足不了市民的阅读需求,特别是基层图书馆可能会造成读者流失,出现无人问津的局面,沦为摆设,进而形成一种恶性循环。

  以立法形式,明确禁止公共图书馆将设施设备用于商业经营活动,这实质上是对近年来出现的公共图书馆商业化的一种纠正,是让公共图书馆的公共文化资源重新用于公共服务,归社会公共所有、享有,回归到公共图书馆的公共性、公益性这个本质属性上来。只有这样,才能给市民留住公共图书馆应有的书香气味,守护好社会的文化阵地,而不是让公共图书馆弥漫一味铜臭味。

  当然,公共图书馆告别商业化之后,必须保障公共图书馆的财政拨款,财政资金要发挥兜底功能。特别是基层政府在基层公共图书馆上的拨款要逐年增加,不能让公共图书馆整天过穷日子、苦日子,不能让公共图书馆自己解决资金。毕竟,“巧妇难为无米之炊”。当公共图书馆没钱又不能走商业化道路时,那么,它们只能牺牲服务质量了,势必造成读者流失。(张立美)

责任编辑:江玉兰

推荐阅读 »