翠屏区委宣传部 翠屏区文明办 主办

“图书馆进医院”要防交叉感染

  国内首家设置在医院内的24小时图书馆,落户北京东区儿童医院,有望年底开放。在医院就诊的患儿和家长,以及医院附近的居民,都可到这里借阅图书。同时,纳入北京市公共图书馆“一卡通”服务联网馆,可全市通借通还。(11月1日《北京青年报》)

  这是国内第一家落户医院的24小时图书馆,是文化管理部门主动作为的产物。考虑到首家医院图书馆落户在儿童医院,管理部门还动了不少心思,基于儿童读者会有很多的现实需要,在采购图书的时候,邀请小朋友进行了参与,让他们帮助选购书籍,这样一来,就能确保这家图书馆里的图书基本是小朋友喜欢的了。

  图书馆落户医院,是一次积极的创新和尝试。阅读的兴趣爱好是培养出来的,而儿童医院里有很多小患者,将图书馆设置到儿童医院,就能让书籍靠近小朋友。而且在医院里候诊、治疗、住院时,很多患者也可能会觉得枯燥乏味,闲来无事看看图书,应该是一件惬意的事情,陪护人员也能够用书籍打发陪护的时光。这比让看病的孩子无聊地玩手机,意义大多了。

  然而,图书馆落户医院,也会存在另外一种安全风险,或者说健康风险。医院这样的地方,即使消毒工作做得再好,也难免会存在细菌、病毒交叉感染的风险。也因此,很多市民都养成了良好的习惯,到医院看病回到家中,会将衣物清洗一遍,目的就是要确保健康安全。而到医院看病时,医院也会提醒患者最好戴上口罩,不要胡乱触摸医院里的物品,要经常洗手消毒。这个样的提醒的目的也只有一个,那就是避免交叉感染的风险。

  那么,图书馆进医院,也存在交叉感染的风险。阅读图书,就要触摸图书。而且有的读者还有一个习惯,就是沾着唾液翻阅图书。一本图书,很多患者触摸了,如果是传染性疾病,就可能将细菌、病毒留在图书上,而其他人阅读时,就很可能出现间接传播。这个时候,图书就可能成为传播疾病的载体。最为关键的是,这家图书馆还开展社会服务,不仅患者可以借阅图书,而且医院周边的市民也可以借阅图书,这还很可能把书上的细菌、病毒,从医院里带到社会上。

  有了这样的担心,并不是说图书馆落户医院没有意义,而是说,要最大程度地降低风险、预防风险。比如,要提倡文明阅读图书的习惯,不要采用“沾着唾液翻阅”的方式。比如,在医院里应该倡导戴着消毒手套阅读图书,这样就能减少病毒传播机会。比如,要做好图书的消毒工作,具有传染性疾病的读者阅读过的图书,要在第一时间消毒,确保下一个读者阅读的是消过毒的图书。

  总之,图书馆落户医院是好事情,让医院多了文化馨香。但是,要把健康当成安全管理的重中之重,防止出现交叉感染。(郭元鹏)

责任编辑:江玉兰

推荐阅读 »